vendredi 31 août 2018

جنجلان

سمسم, جلجلان, سليط, زنجلان                        SESAME; SESAMUM INDICUM


الاجزاء المستعملة: بذور (زريعة) الجنجلان.
الخصائص: ان بذور او زريعة الجنجلان التي يكثر استعمالها في المغرب خصوصا في الحلويات تشكل مادة غذائية كاملة, ولذلك ينصح باستعمالها اكثر ما يمكن في مختلف الاغذية,: سلاطة, الحلويات, الخبز لانها لاتحتوي على حوامض  وتتوفر بالخصوص على مادة (الميتيونين) التي لها قيمة غدائية كبيرة, ولذلك يجب تشجيع استهلاكها.
متى وكيف تستعمل؟
بالاضافة الى الحلويات التي تستعمل فيها زريعة الجنجلان, هذه بعض طرق اعدادها التي يمكن لكل واحد ان يتوفق فيها بسهولة.
حليب الجنجلان: ضع في الالة المازجة او الخلاطة ( الة العصير) ملعقة كبيرة من زريعة الجنجلان ثم 200 ملل من الماء الساخن, اضف الى ذلك بضعة قطرات من الحامض وقليلا من الملح . امزجها ثم صفيها بالمصفاة.
يمكن استعمال هذا الحليب في اعداد الاكلات التي تستوجب الحليب (الا ان حليب الحيوان يظل من الناحية الغدائية اكبر قيمة).
القمح بالجنجلان: ( ينصح به خاصة للاطفال والشيوخ):
لشخص واحد: خذ 3 ملعقات كبيرة من القمح (حبوب) وقليلا من الملح. خذ ايضا 100 غراما من الخضر الطرية ( جلبان, فاصوليا,(اللوبية الخضراء), اوراق السبانخ.. الخ ).
ثم خذ ايضا 4 ملعقات كبيرة من حليب الجنجلان. 
ضع القمح بعد غسله في الماء مدة ليلة كاملة. اتركه يطبخ على النار مدة ساعتين الى ان يصير لينا. اضف اليه شيئا من الملح خلال الطهي. اطبخ بطريقة البخار (بخر) الخضر فوق القمح مباشرة (أحيانا يجب اضافة شيء من الماء الساخن خلال مدة الطهي)
يقدم هذا الطبق ممزوجا بحليب الجلجلان.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire