الطبش, حزاه, حزاءة, شبت ANETH; ANETHUM SEGETUM; REDOLFIA SEGETUM
الجزء المستعمل: البذور (الزريعة).
الاحتياطات عند الاستعمال: غالبا ما يخلط الناس بين بذور (الزريعة) الطبش وزريعة النافع والتي لها نفس الخصائص.
ينمو الطبش في المغرب بشكل عفوي في الاماكن الجبلية الكثيرة الحصى وفي الاطلس المتاخم للصحراء وفي مرتفعات جبال الريف. الا اننا ننصح باستعمال الطبش الذي يباع في الاسواق الحديثة التي يرتادها زبناء اوروبيون, لان الطبش التي تباع هناك من النوع المزروع (البستاني) اذ أن الطبش التي تقتطف في البر يمكن أن يتم خلطها مع زريعة شوكران.
الخصائص: مضاد للاوجاع والتشنجات, يساعد على اخراج الغازات من البطن ويسهل الهضم.
متى وكيف يستعمل؟
في حالات وجود غازات في البطن: خذ 40 غراما من من زريعة الطبش وضعها في لتر من الماء الغليان واتركه يرقد مدة 10 دقائق. أضف اليه شيئا قليلا من القرفة واشربه ساخنا بعد الوجبات الرئيسية.
للزيادة في افراز الحليب لذى المرأة المرضعة: خذ 50 غراما من زريعة الطبش وضعها في لتر من الماء الغليان, أشرب منه 3 كؤوس في اليوم.
الفواقة: خذ 3 غراما من بذور الطبش وضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 3 دقائق. اشرب منه بالاضافة الى ملعقة من عصير الحامض الخالص.
انتفاخ البطن: خذ 30 غراما من الخليط التالي حسب ذوقك: زريعة الطبش, الكرافس الجبلي, حبة حلاوة, الكروية, القزبور, الكامون والنافع ثم اضف اليه شيئا من قشرة الحامض الرقيقة. ضع الخليط في لتر من الماء الغليان, أشرب منه كأسا بعد الاكل.
حالات التقيؤ: خذ 30 غراما من زريعة الطبش ضعها في لتر من الماء الغليان واتركه يرقد مدة 10 دقائق.اشرب منه كأسا.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire