lundi 8 octobre 2018

قرنفل, عود النوار

قرنفل, عود النوار        GIROFLE (cloue de);EUGENIA CARYOPHYLLATA


كان القرنفل يعرف عند المصريين والصينيين منذ أمد بعيد: بعض الموميات المصرية كانت بالفعل تحمل عقدا من القرنفل.أما الصينيون فقد استعملوه منذ حوالي سنة 260 قبل الميلاد, وكانت العادة لدى ضباط القصر الامبراطوري أن يلوكوا شيئا من القرنفل قبل مخاطبة الملك, لان ذلك كان يكسب فمهم رائحة طيبة.
تشكل براعم الازهار اليابسة ما يسمى بالقرنفل المعروف عند المغاربة.ويستعمل في الطبخ المغربي على شكل ثابل كما يستعمل في التحضيرات الخاصة بالشعر.
وبالفعل فان القرنفل نظرا لاحتوائه على مادة (أوجنول) (EUGENOL) له فعالية كبيرة ضد الميكروبات في استعماله الخارجي.
كما يستعمل القرنفل كذلك في التحضيرات المسكنة للاوجاع الاسنان والاوجاع المترتبة عن الروماتيزم.
كان القرنفل يستعمل كذلك لتطهير وتطييب الحجرات وذلك بوضع ملعقة كبيرة من مسحوق القرنفل في 150 مللتر من ماء الورد, يحتفظ بهذا الخليط بضعة ايام ثم ترش بعض قطرات الجمر المعد في موقد. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire