lundi 8 octobre 2018

القزبور, القسبور, كسبرة, كزبرة, كسفرة

القزبور, كسبرة, كزبرة, كسفرة        CORIANDRE;CORIANDRUM SATIVUM


الجزء المستعمل: الفواكه ومجموع النبات باستثناء الجذور. ويعرف لقزبور استعمالا واسعا في المغرب سواء في الطبخ أو في الطب التقليدي.
الخصائص: يقضي على الميكروبات, مضاج للتشنج (الاوجاع), يساعد على اخراج الغازات من البطن و منشط, منبه ويشفي الجروح.
متى وكيف يستعمل؟
وجود غازات في البطن, عسر الهضم, تعب: خذ 40 غراما من فواكه القزبور وضعها في لتر من الماء الغليان ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق. أشرب منه بعد الوجبات الرئيسية.
الاوجاع المختلفة والنزلة: خذ 30 غراما من كل واحد من النباتات التالية: الكرافس الجبلي, حبة حلاوة, الكروية, الكامون, النافع, والقزبور, ضع هذا الخليط في لتر من الماء الغليان ثم أضف اليه شيئا من القشرة الرقيقة للحامض, أشرب منه كأسا.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire