شلادة, ندباء بري, مرير, خس بري, سريس بري PISSENLIT; TRAXACUM OFFICINALIS
الاجزاء المستعملة: يستعمل الجذر و الاوراق من هذا النبات المعروف بالمغرب باستثناء المناطق الصحراوية.
الخصائص: تستعمل الاوراق والجذور لكونها تزيد من افرازات المرارة, مسهلة, تنقص من الكوليستيرول في الدم, مكثر من البول, تساعد على الهضم, تنشط, تقاوم داء الحفر (مرض يفسد الدم), كما تفتح الشهية.
وتستعمل عن طريق تغليتها في الماء بمقدار 30 الى 60 غرام لكل لتر من الماء.
متى وكيف تستعمل؟
السليليت (التهاب النسيج الخلوي): خذ 30 غراما من الاوراق ضعها في لتر من الماء الغليان,اشرب منه كأسا باردا في الصباح قبل تناول الطعام.
الكويستيرول: خذ 100 غراما من الجذور وضعها في لتر من الماء ثم اتركه يغلي مدة 10 دقائق, اشرب منه لترا في اليوم.
أما فيما يخص الحالات الاخرى: فيجب اضافة الاوراق الطرية لشلاده الى الاكل, كما يمكن تناول الاوراق الطرية لشلادة على شكل سلاطة. كما يمكن استعمال شلادة على شكل محلول يعده الصيدلي.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire