mercredi 12 septembre 2018

الزاز, لزاز

الزاز, لزاز, صباغ°, انيف, مثنان, الصاص, اصاص               GAROU; DAPHNE GNYDIUM


الاجزاء المستعملة: القشرة., الاوراق (في الطب التقليدي يستعمل بجانب الحرمل بهدف استعادة الشعر).ينمو الزاز في السهول و في الجبال القليلة الارتافاع.
تتكاثر هذه الشجيرة في المناطق الرملية, كما أن اوراقها تستعمل في انتاج الصباغة ( الاصفر, الاخضر, الاسود)
وتستعمل النساء البربريات أوراقها لصباغة الشعر بحيث أن التقاءها مع الاملاح الحديدية يعطي اللون الاسود, ويستعمل ألزاز أيضا لصباغة الخيام بالاسود.
احتياطات الاستعمال والتسمم:
ان الاوراق والزريعة (البذور) ذات اللون الاحمر الميال  الى البرتقالي لها خاصية الاسهال لذا فان استعمالها خطير, كما ان قشرة ألزاز  تستعمل للقضاء على الفئران,
ان فاكهة ألزاز تتسبب في حوادث خطيرة خصوصا لذى الاطفال.
أما العناصر السامة فهي ذات طبيعة اتروزيديك (HETEROSIIQUE) وصمغية, بحيث أن تناول بعض من فاكهة ألزاز قد يسبب الموت.
وتبدو الاعراض التالية عند التسمم بفاكهة ألزاز:
  • اتهابات حادة قد تصل احيانا الى جرح الاغشية (الفم- البلعوم) مع تكاثر اللعاب واحساس شديد بالعطش.
  • التهابات كلوية مع تبول الدم وبول زلالي.
  • الام في الراس, دوخة واضطرابات عضلية.
  • انهيار قلبي وتنفسي.
ويمكن للاضطرابات المعدية والاضطرابات بالامعاء والبول الزلالي أن تستمر مدة طويلة بعد الشفاء.
السلوك  الواجب اتباعه:
اخراج المادة السامة عن طريق  التقيؤ المفتعل ونقل المصاب الى المستشفى حيث يمارس عليه غسل المعدة.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire