خبيزة, بقولة, الدهماء, خبازي بري, خباز, بقلة يهودية, قبله, ابزير° MAUVE; MALVA SELVESTRIS
الاجزاء المستعملة: هذا نبات معروف لدى المغاربة كما أنهم يفضلونه كوجبة. وتستعمل الاوراق والازهار.
الخصائص: للخبيزة خاصية اللين كما أنها مسهلة, مضادة للسعال وملطفة.
متى وكيف تستعمل؟
داء الربو ( الضيقة): خذ 50 غراما من الزهور ومن الاوراق اليابسة ضعها في لتر من الماء واتركه يغلي 10 دقائق, استنشق البخار المتصاعد من الاناء.
حمام الاستراحة: خذ 500 غراما من الخبيزة اليابسة (أي ما يعادل 750 غراما من الخبيزة الطرية) ضعها في 4 لترات من الماء واتركه يغلي مدة 5 دقائق, ثم اتركه يرقد مدة 10 دقائق , وبعد تصفيته قم بصبه في الماء المخصص للحمام.
نزلة (البرد): خذ 50 غراما من أزهار الخبيزة, ضعها في لتر من الماء واتركه يغلي مدة 5 دقائق, اشرب منه كأسين في اليوم.
البواسير: خذ 30 غراما من أزهار وارواق الخبيزة, ضعها في لتر من الماء واتركه يغلي مدة 3 دقائق ثم دعه يرقد مدة 10 دقائق. اشرب منه كأسين في اليوم.
أوجاع:لمقاومتها ومنح الجهاز العصبي التوازن الضروري: خذ 40 غراما من الازهار والاوراق وضعها في لتر من الماء الغليان,ثم اتركه يرقد مدة 20 دقيقة, اشرب منه كأسين في اليوم.
لسع النحل أو الزنبور: بعد ازالة الشوكة, ادلك المكان الملسوع بشيء من الخبيزة بعد الضغط عليها بشدة بالاصبع.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire