jeudi 6 septembre 2018

حميضة

حماض, حميضة, تسممت°                      OSEILLE; RUMEX ACETOSA


الحزء المستعمل: انها نبات معروف خلال فصل الربيع, لايكف الصغار عن مص ساقها نظرا لطعمها الحمضي, وتستعمل منها الاوراق والسيقان الطرية وكذلك الجذور.
وينصح بعدم استعمالها من طرف الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.
الخصائص: وهي نبات يقي من صفرة الاسنان, يفتح الشهية, يساعد على الهضم, يذر البول, مسهل ومنشط.
متى وكيف تستعمل؟
الدمل (الحبوب): اصنع الضمادات من اوراق الحميضة بعد سحقها وطبخها في الماء.
حب الشباب: خذ 20 غراما من الاوراق أو 40 غراما من الجذور ضعها في لتر من الماء الغليان, اتركه يرقد 10 دقائق, اشرب منه كأسين في اليوم واحد في الصباح والاخر في المساء.
لتقوية الشهية: أطبخ 30 غراما من الاوراق في لتر من الماء, وأشرب منه.
القبض:استهلك باعتدال الحميضة الطرية أو المطبوخة وذلك كخضار.
العطش: لتهدئة العطش , يلوك الشخص بعض اوراق الحميضة الطرية.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire